сова

Предмет существования

в плену иллюзий

сова
alsker alsker
Previous Entry Поделиться Next Entry
СЕЛАГИНЕЛЛА - не иерихонская роза

СЕЛАГИНЕЛЛА! Никак не могу привыкнуть ко всеобщему заблуждению, а после просмотра этого просто обидно за обманутых людей - http://beta.lt/vilnius/akcija/46064126/gamtos-stebuklas-18-litu-uz-unikaliomis-savybemis-pasizyminti-nemirtinga-dykumu-augala---jericho-roze?show_more=2
БОЛЕЕ 600 чел. уже, увы, купилиСЬ -
 Это вовсе НЕ ЧУДО, как изложено, знатоками маркетинга, но никак не ботаниками, а обыкновенным способом высушенная Селагинелла (http://www.botanichka.ru/blog/2011/08/05/selaginella-2/) - растение, сродни мху,

[Нажмите, чтобы прочитать]

размножающееся, как папоротник - спорами. При контакте с водой высушенная Селагинелла ведет себя аналогично лепесткам чая, которые раскрываются после заваривания, или если более образно - как "связанным чаей" (http://www.youtube.com/watch?v=hBbDhYqNYk8). Ниже на фото растение Селагинелла в вазоне. Второй снимок - она же высушенная и размоченная, то есть представленная в таком виде маркетологами. В воде она НЕ ОЖИВАЕТ, а просто намокает и разворачивается. Зеленый цвет ее - тоже не чудо: если сделать гербарий из листьев дуба или липы, они останутся тоже зелеными. Ведь и мхи после высушивания сохраняют свой цвет надолго.

Так же ведет себя и Селагинелла. Это растение любит влагу, и если высушить, то никогда уже не оживет.
На третьем фото - настоящая "Иерихонская роза", или Анастасика иерихонская (Anastatica hierochuntica), однолетнее растение пустыни Аравийского п-ва, которое к периоду засухи умирает, и его засохшие веточки сжимаются, крона принимает шаровидную форму (на 2 и 3 снимках РАЗНЫЕ растения!).

Внутри этого шара скрываются маленькие плоды с семенами, несущие в себе новую жизнь.С наступлением сезона дождей сухие ветки намокают и расходятся, как распускающаяся роза, а семена прорастают.

Наблюдая эти процессы, религиозные люди приписывали это воздействию неких сил, обитающих в "святых местах", в частности, в Иерихоне (Палестине). И факт того, что "Иерихонская роза" именно там встречается редко, усилил акцент на ее чудодейственность.
Кроме того, реклама косметики ORIFLAME с экстрактом, ЯКОБЫ "Иерихонской розы" тоже напрягает своими трюками, выдавая одно за другое.

Ведь, на самом деле, растение в рекламе - Селагинелла не обладает уникальными целебными свойствами, по крайней мере, я не нашла ни одного источника, где бы это было описано. Содержащаяся в ней трегалоза, используется в косметологии или пищевой промышленности и является, скорее всего лишь консервантом белков и жиров, стабилизатором, увеличивает массу готового продукта. Просто - природный консервант , который можно найти так же в водорослях, насекомых, креветках, пивных дрожжах, кактусах, грибах ...
Ученые же используют Селагинеллу как "модельный организм", то есть, как материал для изучения тех или иных свойств, процессов или явлений живой природы. И надо отметить; материал дешевый, а торговые сети предлагают уже практически бросовое растение по весьма небросовой цене. Но покупать высушенное растение, а потом его размачивать  - решать вам.

Если я заблуждаюсь, пусть меня исправят специалисты.


Чего только не придумают, чтоб "протолкнуть" товар потребителю... Несколько лет назад у нас продавались кустики волшебного вечнозелёного растения "нептунуса" в горшочках, поливать не надо, питаются влагой из воздуха, нейтрализуют статическое электричество и отрицательные энергии... На проверку оказался обычный засушенный аспарагус выкрашенный зелёнкой.

Селагинелла - это даже не высшее растение, насколько я помню..в отличие от иерихонской розы, которая вообще кустарник..

?

Log in

No account? Create an account